在建酒店 酒店 酒店用品 五星级酒店 特权 旅游 供销网 采购
首页 找供应 找求购 找公司 采购会 招商代理 行业展会 行业资讯 视频播报 酒店用品城
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 边缘新势力 » 正文

为农场带来机遇 奥科美用SaaS建设服务平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-02  来源:亿邦动力网  作者:晓璐  浏览次数:652
核心提示:从生鲜B2C、O2O再到B2B,中国创业公司对农业的改造自下游开始,不断向上游延伸。如今无论是农资电商、农技服务还是农村金融,都已逐渐直面种植者,而基于云的农场管理软件则是提升种植效率的新趋势。36氪首次报道农场管理软件企业FarmLogs

从生鲜B2C、O2O再到B2B,中国创业公司对农业的改造自下游开始,不断向上游延伸。如今无论是农资电商、农技服务还是农村金融,都已逐渐直面种植者,而基于云的农场管理软件则是提升种植效率的新趋势。

36氪首次报道农场管理软件企业FarmLogs已是4年前,其通过SaaS帮助农场管理耕耘、浇灌、播种、施肥、喷洒与收割。近年来国外仍不断出现从无人机、卫星图像、作物图像识别、物联网等角度切入的农产管理软件。

2009年成立的“奥科美”是国内早期的农业物联网系统集成商,已于2013年底转型做面向农场的SaaS,并在2015年底获得来自新希望集团、红杉资本、高通的数千万元A轮融资。

中国农产品流通中只有10%-15%的利润流到农民手中,而这个数字在发达国家是50%。对于这一系统性问题,奥科美董事长蓝海认为只有“农场专业化外包、规模化”才是出路。当然,土地流转集中化、规模化种植已经是明显的趋势,而奥科美则希望从一套“FRP(Farm Resource Planning)”切入,做成农场智能化管理服务平台“义田帮手”,并吸引各种服务商进驻平台。

奥科美公司以北京为总部,现已在河北、陕西、江苏、上海、福建等区域设立了分支机构。小规模、链条状的连锁农场是奥科美的典型目标客户,满足农场主的远程管理需求,具体而言:

第一步是建立数字农场,即把地面搬到线上,用户可以在地图中标注自己的大棚或耕地,并记录每片土地种植的作物,如此便实现了对农场的各种资源、人员、设备和生产过程的在线化管理,日后也希望根据历史轮作情况来为土地流转交易提供数据支持。

奥科美

生产管理

其次是生产管理,这也是其FRP的最大价值所在。义田帮手建立了600多种作物的标准化种植流程,通过与数字农场记录数据的结合指导种植、推送提醒,农民使用“农事宝”APP可以随时把生产现场操作情况照片上传。有了以往的种植记录,用户还可以通过平台寻求专家指导。过去农场生产凭经验和感觉,而软件则帮其用在线数据来做管理,蓝海将其比喻为中医和西医的差别。

此外,义田帮手还为用户提供库存管理、营销等功能。SaaS架构的好处是,针对不同用户可以灵活的配置模块。一般而言,生产企业更重视过程管理,包括工资、人力等;做直供、宅配的农场对进销存管理更重视。

目前义田帮手的申请注册用户有3000多个,批准通过的有2000个,其中付费用户有500余个(主要靠农场3D建模、营销管理、多基地管理等增值服务收费)。共涉及84万亩土地、一千种产品,以经济类作物、有机农场为主。蓝海告诉36氪,其估算目前中国实际运作的200亩以上农场有40-50万家,这是奥科美的目标市场。

奥科美2016年靠软件销售预计可获得上千万元营收,另一项主营收入来源是政府项目,比如将数据、产品打包成解决方案的扶贫服务。同时其也开始探索农产品流通业务。

类似于搜索引擎的“义田买手”,可以基于义田帮手用户的生产数据来帮助采购商sourcing,促进产销双方实现预售、定制等订单生产模式,目前已有近2000家渠道商正在使用义田买手平台采购农产品。

团队方面,奥科美已有200余人,创始人&董事长蓝海1987年于解放军信息工程大学电子工程专业获工学硕士学位,毕业后长期从事无线通信和软件技术开发和研究工作。

  

 
关键词: 农场 奥科 帮手
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论
酒店人物访谈

 
热点新闻
按分类浏览
推荐图文
点击排行
推荐图库
酒店要闻
 
 
 
 
关于我们| 网站导航| 联系方式| 酒店用品杂志| 网站留言| 使用协议| 诚聘英才| 供销通会员 | 积分广告位预览| 首页广告位预览

Copyright 2014 jdypgxw.com All Rights Reserved ICP备案序号:赣ICP备13006100号-2 本站法律顾问:江西阳中阳律师事务所

客服热线:0791-86429990 展会合作:0791-86429996 客服邮箱: kefu@jdypgxw.com

网站客服: 展会合作: 采购咨询: 技术支持:


公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 支付宝签约商家 网上交易保障中心