在建酒店 酒店 酒店用品 五星级酒店 特权 旅游 供销网 采购
首页 找供应 找求购 找公司 采购会 招商代理 行业展会 行业资讯 视频播报 酒店用品城
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 酒店要闻 » 正文

洲际会员卡被盗刷 酒店积分转手倒卖竟成"产业链"

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-14  来源:迈点网  作者:梦涵  浏览次数:717
核心提示:虽然各个酒店都明文规定不允许买卖会员积分,但由于利润高,加上有些地区的酒店查得并不是那么严,黄牛对此还是乐此不疲。

  6月12日晚,一则洲际IHG会员被盗刷了十几万会员积分的消息刷爆网络。银行信用卡盗刷你可能听到过,但酒店会员卡为什么被盗刷呢?背后的“产业链”不容小觑。

  来自上海东方广播电台“话匣子”微信公众号的消息称,事主施先生发现被盗刷了十几万分洲际IHG优悦会积分,盗刷者预订了泰国普吉的酒店,然后在“客人(名字拼音FAN XIN)”入住第二晚时,施先生就及时告知了酒店方面情况,结果普吉那边还是让FAN顺利住满了三天,接下来媒体记者也尝试打洲际会员电话,工作人员的解释诸如4位的数字密码已经很安全了、客人自己没有保管好账户、添加了同主人只要护照匹配就能入住啊之类的,并称盗刷不可控。

 

  事主施先生与“客人(名字拼音FAN XIN)”共住了三晚泰国酒店(图片来源上海东方广播电台“话匣子”微信公众号)

  实际上,为吸引客人,酒店业推出各种积分系统并不鲜见,只是,积分系统也被不法分子盯上。豪华酒店会员卡被盗刷已经不是第一次,其他网友的遭遇如出一辙,比如泄露的个人信息、4位数密码、失灵的信息提醒、并非卡主人的身份证件也可入住……盗刷者甚至将被盗刷的积分转手倒卖,形成“产业链”。

洲际IHG优悦会会员卡

  那么酒店积分到底有什么作用?简单来说,会员积分计划可以让用户获取更多的优惠的,留住客户的一种手段,当然每家酒店的会员积分都不同,你可以到酒店集团官网上查看一下会员积分如何使用,是否可以兑换免费房、特惠房。一般来讲,金卡、白金卡级的会员在入住时被免费升级,可以使用行政酒廊。

  使用积分换房相当划算,举个例子,马尔代夫柏悦酒店,使用现金入住高达1080美元一晚+20%的税费和服务费,而使用积分兑换,只需要25000分,按照凯悦0.1元/分的估值,只需要2500元。远远低于市价的积分价让不法分子看到了巨大的利润。

  很多客人为了方便节省,会在网络上购买酒店会籍和积分里程,几百到几千不等,但这些个交易背后有着种种风险。一些酒店集团为了吸引和留住客人,都有些特殊升级或挑战高级会员的方法,比如会给予别的酒店高级会员同级别会员卡,凯悦酒店目前只接受SPG白金,凯宾斯基酒店目前接受希尔顿、万豪、SPG、洲际、凯悦等高级会员匹配,最高可匹配至GHA黑卡。洲际IHG优悦会的顶级会籍“至悦会员”还拥有一项权益——赠送白金卡给一位亲友,有很多至悦会员都选择变现,直接把白金卡卖掉,每张大约售价人民币1000元。这样一来就给了不法分子可乘之机。

 

  希尔顿集团目前接受所有国际连锁酒店高级会员匹配,最高可匹配至钻石会员,需要在线提交(依法上网)。但不法分子仍然可以凭空注册了几个希尔顿账号,取名ALEX CHEN、PETER ZHANG,再将每个账号杜撰出一份别的酒店集团白金会籍的入住记录。然后拿着假的资料去希尔顿网站提交匹配。一般来讲,A集团酒店不太可能去B酒店集团核对资料的真实性,于是匹配就成功了。卖卡者手上便囤积了一大批希尔顿钻石会员卡。你可以用这个账号的积分兑换免费住宿。但是这些积分是不能转移到你自己名下的账户中的。而且这类交易的风险是:假如有很多违规获得的积分则很可能账号被取缔,以及兑换住宿后酒店会不受理。

  同样的产业链在航空积分中也有,比如网上卖的天合联盟金卡,事实上并没有天合联盟金卡这样的东西。天合联盟是由十余家航空公司组成的航空联盟组织。只要获得其中任意一家航空公司的金卡或白金卡,就自动成为天合联盟超级精英会员,在搭乘其他家航空公司的航班时等同于该家公司的金卡(白金卡)会员,享受待遇。因此你能买到的所谓“金卡”,是某一家航空公司的高级会员卡。

  虽然各个酒店都明文规定不允许买卖会员积分,如果被酒店发现客人将无法入住,但由于利润高,加上有些地区的酒店查得并不是那么严,黄牛对此还是乐此不疲,还会出现在OTA网站,以低于市价几十或几百元的价格吸引客人预订,然后再将积分兑换卖给客人。但是客人会被要求入住时跟酒店说,该房间是通过朋友的会员积分预订。由于OTA预订房间数量大,黄牛从中获利也较多,爆料称,做得好的黄牛每年会有上百万收入。

  曾有网友反映,2015年,他在某大型预订网站上预订了上海某智选假日酒店一间标准房,房费是429元。当时预订页面显示代理预订,要预付全额房费。结果当天下午到酒店后,报了确认号后,问酒店前台能不能开发票。结果前台跟他说这个单子是积分兑换的,不能开发票。“酒店前台说该网站涉及非法倒卖积分,即使我不要开发票也不会让我入住。”该网友说。

  酒店方面提醒消费者,千万不要贪图小利,而通过一些不正规的途径预定房间,最好还是在酒店官网上预订。

  

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论
酒店人物访谈

 
热点新闻
按分类浏览
推荐图文
点击排行
推荐图库
酒店要闻
 
 
 
 
关于我们| 网站导航| 联系方式| 酒店用品杂志| 网站留言| 使用协议| 诚聘英才| 供销通会员 | 积分广告位预览| 首页广告位预览

Copyright 2014 jdypgxw.com All Rights Reserved ICP备案序号:赣ICP备13006100号-2 本站法律顾问:江西阳中阳律师事务所

客服热线:0791-86429990 展会合作:0791-86429996 客服邮箱: kefu@jdypgxw.com

网站客服: 展会合作: 采购咨询: 技术支持:


公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 支付宝签约商家 网上交易保障中心