在建酒店 酒店 酒店用品 五星级酒店 特权 旅游 供销网 采购
首页 找供应 找求购 找公司 采购会 招商代理 行业展会 行业资讯 视频播报 酒店用品城
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 旅游资讯 » 正文

美团旅行郭庆:只想把蛋糕做大 而不是薅酒店的羊毛

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-14  来源:迈点网  作者:慕晴  浏览次数:393
核心提示:对于高星酒店市场,郭庆和他的伙伴们充满信心。高星酒店业务之所以能够快速成长起来,是因为把握住了新兴的年轻消费群体,围绕需求做增量。

近日,美团点评起步于2016年5月的高星酒店业务组悄悄迎来一周岁生日,在接受记者专访时,美团点评副总裁、酒旅事业群住宿事业部总经理郭庆透露,目前美团旅行平台高星酒店覆盖达15000家,高星用户超1000万,而且,每月新用户增长占比60%。

大数据和用户画像显示,美团旅行平台上的高星酒店用户,是一批收入高、消费频次高、追求个性和品质的年轻人,这个具有高潜力的新中产阶级群体未来将成为推动美团旅行发展的重要生力军。

布局一年,高星战略效果显现

基于对大数据的洞察,美团点评在2016年5月提出高星战略,在整个大住宿板块里对高星酒店进行重点布局。在短短一年时间里,美团点评高星酒店已呈现高覆盖、高增长、高质量之势。郭庆展示了这样一组数据:在数量方面,美团点评已经覆盖15000家高星酒店,覆盖率达92%;在增速方面,美团旅行高星酒店单日消费间夜同比增长最高达到300%;在用户数量上,美团和大众点评app消费过高星酒店的用户超1000万,有意思的是,高星酒店业务板块月度新用户占据了高星酒店总用户数的60%,新客获取速度很快。

事实上,美团点评自去年起布局高星酒店的时候,发展了十多年的OTA平台已经实现很深很广的覆盖。这是一场艰难的硬仗,却是一场不得不打的硬仗,郭庆告诉记者,“从数据消费趋势洞察到,消费者呈现出高品质和个性化需求,未来高星酒店是一块重要阵地。目前,在经济型酒店方面,我们仍然有绝对优势;在高星酒店方面,我们正在快速追平,缩小差距,按照目前增速,未来将实现反超。”

在定义高星酒店时,美团点评参考行业统一标准,共四星、五星、高档、豪华四种。目前美团app上的高星酒店平均间夜价约360元,大众点评app上的高星酒店平均间夜价超500元。

2016年12月和洲际酒店集团的战略合作开启了一个新的进程,此后,美团点评又和首旅酒店集团、万达酒店集团、开元酒店集团、港中旅酒店集团、戴斯酒店集团、凯莱酒店集团、世纪金源酒店集团、香格里拉酒店集团等知名酒店集团达成战略合作。

郭庆强调,按照战略合作协议,美团点评和洲际酒店集团的合作正在按计划与排期推进。郭庆还透露,目前还有多家重量级高星酒店集团正在接触和推进合作中。

赋能新客,和高星酒店一起做大蛋糕

2017年4月29日,美团与大众点评双平台上的酒店单日入住间夜超120万,创造在线酒店预订行业新高。整个4月,美团与大众点评双平台单月入住间夜破1700万。

“美团点评双平台在线可预订房间总量为1250万个,目前我们的单日入住间夜才占到10%,未来肯定还将创造新高。”郭庆告诉记者,“事实上,未来国内在线酒店市场广袤。2016年全年美团点评双平台酒店间夜量超1.3亿,美团点评加上一些OTA住宿在线平台总间夜量一共不超过4亿,而国内酒店一年的总间夜量为20亿,在线酒店仍然是一个需要开拓的领域,还有很大的发展空间。”

对于高星酒店市场,郭庆和他的伙伴们充满信心。高星酒店业务之所以能够快速成长起来,并不是因为在原有领域和OTA去做抢夺厮杀,而是把握住了新兴的年轻消费群体和本异地生活、休闲度假消费场景需求去做增量。

美团点评大数据和用户画像显示,高星酒店用户呈年轻化、收入高、消费频次高趋势发展。从年龄上看,80后、90后占比达64.9%,新用户中30岁以下的占59%。此外,使用iphone手机占到了66%。”

这些高星酒店用户本异地消费比例为5:5,这意味着高星酒店用户不局限于异地出行,本地生活休闲度假的需求也日渐提升,消费频次会增高。

美团点评住宿事业部先后推出为酒店商家做增量的“CD模式”,为酒店商家培养“互联网+”营销人才的“美酒学院”,甚至专门成立商家赋能中心。郭庆表示,“我们希望将美团点评打造成国内最大的酒店在线预订平台,同时,也为酒店行业做好‘水电煤’基础服务工作,只有行业兴旺了,平台的业务才会更好。”

借助平台流量与一站式优势,美团点评上的高星酒店单店日转化率能达到37%,3个月内高星客户复购率达36%,3个月内高星新客复购率达30%,流量和用户呈现出高质量。美团点评还根据用户对住宿、餐饮、娱乐、门票等不同需求,与部分高端品牌建立了多品类的合作,不断为酒店带来新客源。

“我们要赋能新客,和高星酒店一起做大蛋糕,而不是薅高星酒店的羊毛。”郭庆表示,高星酒店业务会是国内在线住宿市场一个新的增长点。

  

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论
酒店人物访谈

 
热点新闻
按分类浏览
推荐图文
点击排行
推荐图库
酒店要闻
 
 
 
 
关于我们| 网站导航| 联系方式| 酒店用品杂志| 网站留言| 使用协议| 诚聘英才| 供销通会员 | 积分广告位预览| 首页广告位预览

Copyright 2014 jdypgxw.com All Rights Reserved ICP备案序号:赣ICP备13006100号-2 本站法律顾问:江西阳中阳律师事务所

客服热线:0791-86429990 展会合作:0791-86429996 客服邮箱: kefu@jdypgxw.com

网站客服: 展会合作: 采购咨询: 技术支持:


公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 支付宝签约商家 网上交易保障中心