在建酒店 酒店 酒店用品 五星级酒店 特权 旅游 供销网 采购
首页 找供应 找求购 找公司 采购会 招商代理 行业展会 行业资讯 视频播报 酒店用品城
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 酒店要闻 » 正文

一纸禁令再无新酒店 巴塞罗那已拒绝了多家奢华酒店入驻

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-14  来源:迈点网  作者:子欣  浏览次数:658
核心提示:禁令之下,游客会因高房价而选择别的目的地。由于不再有新酒店开业,但入住率依旧很高,税率在不断增长,风险会越来越大。

  巴塞罗那作为著名旅游胜地,每年接待的游客量高达3200万,游客激增带来了旅游业红利,同时也“赶走”了当地居民。

  近日,巴塞罗那政府的一纸禁令或将改变这种局面。属于旅游事业过度的中心区,不能再新开张与旅游下榻住宿有关的行业,如酒店、旅馆、旅游公寓等。

  巴塞罗那市区被划为四大块(如图所示),以深红、浅红、深黄和浅黄四色划分,颜色越深,酒店业限制越严厉。

  深红区域,禁止所有新酒店、旅馆等开张,也即说,禁止在此区域新开酒店旅馆之类,即使此区内出现旧有酒店关闭、减少,也无增补允许,而当前存在的酒店、旅馆等下榻场所,也禁止扩充、发展,即须维持原有规模。

  浅红区域,则可以在旧有酒店有关门结业时,可以新酒店作为补充,但适用于“密度和距离标准”,在此区域当前存在的酒店等下榻场所,同样被禁止扩充和发展。

  深黄的区域,“禁开令”则较宽松,可以在已有的建筑里新开酒店,但禁止新建酒店建筑(前两颜色区域同样禁止新建)。

  基本不受禁令影响的为浅黄色市区,属发展中区域,适用于一般的特定市政法规。

  巴塞罗那首位女市长艾达科拉乌(AdaColau)正大力推动这一禁令的实施,她表示,对于一个只有160万人口的城市来说,目前巴塞罗那的游客数量大大超过了城市本身的承载量。

  高迪设计的最后一处私人住所——米拉之家,外观呈波浪形,屋顶高低错落,整栋建筑如波涛汹涌的海面,极富动感。图片来源:bbkz.com

  根据政府公布的数据,从1990年到2013年,在巴塞罗那过夜的游客数量从每年170万人增长至每年760万人,宾馆客房的数量从1.0265万间增长至3.7069万间。如今,旅游业占巴塞罗那经济总量的14%。

  世界文化遗产古埃尔公园,园内建筑由马赛克碎片拼贴,园内的世界第一大长椅常年都聚集着大量游客。

  因为旅游业的扩张,物价上涨、公共空间减少,古城内的居民被迫迁出,已经严重影响了当地的人文景观。早在2015年,科拉乌就曾暂停发放新的旅馆执照一年来改善这种情况。

  如今,在巴塞罗那市中心老城区的主干道兰布拉大街上,79%不是本地人,58%是外国游客。

  禁令可能导致的结果:

  投资者退出巴塞罗那市场

  这样的决策是否会影响当地的经济,尚未有定论,但直接后果肯定是酒店投资者退出巴塞罗那市场,转而惠顾其他地区。

  之前政府就已经拒绝了几家华品牌酒店,其中包括四季酒店。四季酒店本想占据巴塞罗那市场,但禁令让他们不得不把市场定在马德里。几年后,马德里的四季酒店即将营业。

  而巴塞罗那房地产基金EminCapital用12亿人民币买下地标性建筑阿格巴塔(TorreAgbar)原本想投资4到5亿人民币将其翻修改建为一家君悦酒店(GrandHyatt),现在只能作为办公楼出售。

  阿格巴塔是西班牙巴塞罗那一座高33层的塔楼,由法国建筑师让·努维尔(JeanNouvel)设计。

  新兴投资者尤其是奢侈品行业投资者转移

  因为禁令的颁布,新兴投资者的目光转向了更为宽容的旅游市场,如马德里和加那利群岛,马德里的房价增长率已经高于巴塞罗那了。有人认为,巴萨罗那这一禁令是在搬起石头砸自己的脚。

  酒店日均房价上涨

  日均房价是酒店业常用的财务指标之一,该数字代表在特定时期内酒店房间的平均租金收入,用于衡量酒店业绩。自去年以来,经济型酒店的日均房价上涨了约80元人民币。

  表面上收入提高了,但游客会因高房价而选择别的目的地。同时,因为不再有新酒店开业,酒店之间不再有竞争,入住率依旧很高,但税率在不断增长,风险会越来越大。

  周边旅游业发展

  因周边地区的酒店宽松政策,游客会随着酒店的转移而一同前往沿海地区,周边旅游业将得到发展。比如,巴塞罗那东北部的城市巴达洛纳(Badalona)。

  由于房价的上调及入住率的上升,酒店经营者在短期内看到了一些回报,这使得酒店的价值正快速增长。当地媒体报道称,自从巴塞罗那宣布实行禁令之后,酒店价格涨幅超过以往的三倍。

  人们对于禁令的态度:

  巴塞罗那酒店协会董事长马内尔卡萨尔(ManelCasals)表示,禁令将使巴塞罗那失去竞争力,治理旅游业发展不能等同于抑制酒店数量的增长,如果品牌连锁酒店不能进入,那么看重酒店品牌和口碑的游客也许就不会选择巴塞罗那。

  Omm精品酒店的总经理理查德·卡西米罗(RicardCasimiro)则对此持乐观态度。他表示在这一禁令中看到了巨大的商机。他认为旅游业的发展使酒店业的发展前景十分乐观,但大多数酒店都集中建在同一地区,部分地区酒店业发展并没有重大改变。

  他认为,政府颁布禁令的目的在于让市区健康、适度的发展。不断新建的酒店会造成城市中心区域过度拥挤,从而降低当地居民的生活质量。而政府这一举措是在扩大市中心范围。这不是什么坏事。

  对禁令持消极态度的塞拉诺表示:“如果要控制酒店数量,那势必会提高房价。颁布禁令最初的目的是使酒店在市场的占有率下降,但随着市场需求的增加,已经没有更多的酒店满足市场需求了。”

  持乐观态度的卡西米罗却不赞同塞拉诺的说法。“建立一家新酒店至少也需要两年以上的时间,前提是投资者需要得到政府的许可证。因此,最近的新酒店至少要到2017年底才能再次在市中心开放。”

  很多人说旅游经济正在吞噬巴塞罗那,巴塞罗那的精髓正在消逝。如果不采取措施,将沦陷为第二个威尼斯,对此你有什么看法?

  如今,严重超负荷的威尼斯城甚至不惜采用人数监测仪、旅游住宿数量限制这些激进措施来强制减少旅游人数。

  

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论
酒店人物访谈

 
热点新闻
按分类浏览
推荐图文
点击排行
推荐图库
酒店要闻
 
 
 
 
关于我们| 网站导航| 联系方式| 酒店用品杂志| 网站留言| 使用协议| 诚聘英才| 供销通会员 | 积分广告位预览| 首页广告位预览

Copyright 2014 jdypgxw.com All Rights Reserved ICP备案序号:赣ICP备13006100号-2 本站法律顾问:江西阳中阳律师事务所

客服热线:0791-86429990 展会合作:0791-86429996 客服邮箱: kefu@jdypgxw.com

网站客服: 展会合作: 采购咨询: 技术支持:


公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 支付宝签约商家 网上交易保障中心