在建酒店 酒店 酒店用品 五星级酒店 特权 旅游 供销网 采购
首页 找供应 找求购 找公司 采购会 招商代理 行业展会 行业资讯 视频播报 酒店用品城
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 旅游资讯 » 正文

瑞丽湾欲借壳上市 “争议富商”董勒成的旅游帝国浮出水面

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-14  来源:迈点网  作者:佳馨  浏览次数:687
核心提示:随着瑞丽湾入主奥维通信,董勒成和他的旅游帝国对接资本市场的速度将进一步加快,未来借助资本力量进一步扩大旅游版图也将成为可能。

5月27日,上市公司奥维通信发布公告称,已经与瑞丽湾旅游开发有限公司签订股权转让协议,后者将以27.95%的持股比例,成为前者第一大股东。此次收购被外界普遍解读为瑞丽湾欲借壳上市,也让云南争议大富商董勒成和他的旅游帝国再成公众焦点。

  16.77亿元收购奥维通信27.95%股权

奥维通信股份有限公司(以下简称“奥维通信”)5月27日发布公告称,与瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司(以下简称“瑞丽湾”)签署了《股份转让协议》,根据协议内容,瑞丽湾拟通过协议转让方式受让杜方持有的上市公司 2,262.50 万股股份、王崇梅持有的上市公司 6,600 万股股份、杜安顺持有的上市公司 1,110 万股股份,共计 9,972.50 万股股份,占上市公司总股本的 27.95%,股权转让款为16.77亿元。

本次权益变动前,股份转让方杜方、王崇梅、杜安顺持有奥维通信16,760万股股份,占上市公司总股本的46.97%,为上市公司实际控制人,权益变动后,其仍持有奥维通信6,787.5万股股份,占上市公司总股本的19.02%,瑞丽湾则成为奥维通信第一大股东。

据悉,奥维通信成立于2005年9月,主要为运营商提供移动通信网络优化覆盖设备及系统,包括方案设计、提供相关产品、设备安装及调试至达到与运营商约定的网络质量要求,并于2008年5月成功登陆A股市场,现阶段处于亏损状态。

根据其最新披露的最新财报,2017年第一季度奥维通信获得营收75,590,470.66元,归属于上市公司股东的净利润为-9,312,249.95元,与去年同期相比亏损额度增长50.89%。

  意在借壳上市?

瑞丽湾旅游开发有限公司公开信息甚少, 据悉,瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司注册时间为2012年5月7日,现有注册资本为6000万人民币,经营范围包括旅游开发、纯天然珠宝玉石销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

云南景成集团有限公司拥有其100%股权,董勒成通过景成集团间接持有瑞丽湾 99.83%股权,为瑞丽湾实际控制人,是瑞丽湾执行董事兼总经理,许仕华为监事。

  瑞丽湾股权结构

有分析人士指出,瑞丽湾此番收购或许意在借壳上市。奥维通信已然陷入亏损,其主营业务和瑞丽湾相差甚远,因此不排除瑞丽湾未来将主营业务装入奥维通信,从而实现登陆资本市场的可能性。

对于转让完成后的后续发展计划,瑞丽湾方面却表示,在本次权益变动完成后未来 12 个月内不存在将其拥有的资产注入奥维通信的计划。从增强上市公司的持续发展能力和盈利能力,以及改善上市公司资产质量的角度出发,瑞丽湾将推动奥维通信对其主营业务进行适当调整,但尚无具体的计划或方案,也暂无其他对奥维通信业务和组织结构有重大影响的计划,奥维通信仍将保持其人员独立、资产完整和财务独立,对其独立经营能力并无实质性影响。

  地标项目“瑞丽湾”浮出水面

分析不难发现,此番入主奥维通信的这家企业与景成集团旗下瑞丽湾国际休闲度假项目有千丝万缕的关系。

瑞丽湾项目为景成集团投巨资打造的国际休闲度假项目,耗资168亿元,总占地面积为780公顷,项目位于瑞丽江景地块,中国和缅甸一江两国的美景尽收眼底,并于2012年10月开始建造占地面积530亩,客房数量约为400间的超五星级、具备国际水准的瑞丽湾休闲度假酒店,但现阶段没有更多后续公开信息可供查询。

为了将瑞丽湾打造成国际品质的高端旅游度假区,景成集团委托美国WATG公司负责瑞丽湾项目的规划设计。景成集团的设想是,该项目建成后,将成为云南省顶级休闲度假区,成为云南旅游精品工程与标志工程。

该项目目前具体进展信息景成集团未有更多披露。来源于2015年三季度的德宏州重点督查的20个重大建设项目目标任务表中曾显示:景成瑞丽湾国际旅游休闲度假项目存在较大困难, 2015年2月省住建厅到我市进行城市综合体现场调研,经现场查看以及听取投资单位汇报后,认为该项目开发条件尚未成熟,建议瑞丽湾项目暂时退出省级城市综合体名录,投资单位同意此建议,待具备条件后再申报。

此后,瑞丽湾国际旅游休闲度假项目未有进一步公开信息显示。

  神秘的景成集团

瑞丽湾高调冲击资本市场让其母公司景成集团也被镁光灯关注。景成集团是云南知名企业,主营业务包括航空、工程建筑、医疗旅游大健康三大产业,除瑞丽湾外,旗下还有航空企业瑞丽航空,并与北京汽车集团有限公司合资成立北汽云南瑞丽汽车有限公司,2016年景成集团实现营业收入40多亿元,跻身云南企业百强之列。

旅游板块

景成集团对于旅游板块涉足较早,1990年集团创始人董勒成在瑞丽市从开设一家名为“景成商店”杂货铺,并于1996年更名为瑞丽市景成集团有限公司,此后便开始涉足旅游业,其经营的德宏州历史上第一个四星级酒店——景成大酒店,于2000年12月正式开业。

此后,景成集团还先后投资了瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司、瑞丽瑞航国际酒店有限公司、瑞丽市景成地海温泉度假中心有限公司、瑞丽市傣王宫遗址公园文化旅游有限责任公司、云南景成旅游开发有限公司、瑞丽市景成大酒店有限公司等旅游相关企业,开发了总投资5.1亿元的景成地海温泉度假中心、总投资4亿元的瑞丽江生态旅游休闲运动中心、总投资1.6亿元的傣王宫遗址公园等一批重点旅游项目。

航空板块

在航空业务上,景成集团旗下拥有三家航空公司,分别为瑞丽航空有限公司、柬埔寨JC国际航空有限公司和德宏南亚通用航空有限公司。

在景成集团旗下的航空企业中,瑞丽航空知名度最高,瑞丽航空有限公司于2013年5月20日经民航局批准筹建,截至2016年9月,瑞丽航空共拥有飞机11架,其中波音737-700 7架,波音737-800 4架。

而最新筹建的JC(柬埔寨)国际航空有限公司也于今年三月成功实现首航,标志着景成集团开始涉足国际航线,资料显示,JC(柬埔寨)国际航空有限公司注册资本5000万美元,以金边国际机场为主营运基地,初期运行 2 架全新空客 A320 飞机,今年计划再引进 3 架飞机,将进一步开通覆盖中国、日本、韩国、香港、台湾、澳门等国际航线。

由于景成集团在航空和旅游方面的强势表现,亦有业内人士分析,瑞丽湾入主奥维通信后,不排除景成集团将旅游和航空板块打包注入奥维通信,或者单独将其中某一板块注入上市公司的可能性,毕竟这两大板块都是对资金有很强需求。

  “争议富商”董勒成

作为景成集团创始人,景成集团董事长董勒成也是一位颇具争议的人物。

公开资料显示,董勒成出生于德宏州陇川县城子镇帮瓦岭村一个景颇族家庭,因为兄弟姐妹多,经济困难,辍学后走出大山,开始了创业谋生之路,一路打拼,如今成为瑞丽市最有名的企业家。

董勒成成功列入胡润百富榜,2016年以48亿元的财富排在云南富豪榜第五位,被媒体称为“景颇族第一代商人”,并曾历任云南省第八届、第九届政协委员、云南省工商联常委等众多职务。

不过,董勒成在云南和商界也是个颇有争议的人物。据《南方周末》报道,2007年12月,董勒成因卷入赌博案中,经审理宣判被判刑并处罚金。2014年,董勒成又因涉行贿罪,被昆明市人民检察院立案侦查,其本人更是被不少媒体冠以“黑白通吃”。

在争议中,董勒成的步伐并未停止。随着瑞丽湾入主奥维通信,董勒成和他的旅游帝国对接资本市场的速度将进一步加快,未来借助资本力量进一步扩大旅游版图也将成为可能。

  

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论
酒店人物访谈

 
热点新闻
按分类浏览
推荐图文
点击排行
推荐图库
酒店要闻
 
 
 
 
关于我们| 网站导航| 联系方式| 酒店用品杂志| 网站留言| 使用协议| 诚聘英才| 供销通会员 | 积分广告位预览| 首页广告位预览

Copyright 2014 jdypgxw.com All Rights Reserved ICP备案序号:赣ICP备13006100号-2 本站法律顾问:江西阳中阳律师事务所

客服热线:0791-86429990 展会合作:0791-86429996 客服邮箱: kefu@jdypgxw.com

网站客服: 展会合作: 采购咨询: 技术支持:


公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 支付宝签约商家 网上交易保障中心