在建酒店 酒店 酒店用品 五星级酒店 特权 旅游 供销网 采购
首页 找供应 找求购 找公司 采购会 招商代理 行业展会 行业资讯 视频播报 酒店用品城
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 旅游资讯 » 正文

资本弄潮下 中国旅游业投资需要冷思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-14  来源:迈点网  作者:雅雯  浏览次数:500
核心提示:身处旅游投资这一红尘滚滚的大潮,很多人被行业情怀所鼓动,但在这个舞台上仰望星空的同时,也要脚踏实地。

近日发布的两份报告让资本弄潮下的中国旅游业闪耀台前:《2016中国旅游上市企业发展报告》、《2016中国旅游业投资报告》显示,随着国家“一带一路”倡议、城镇化战略、美丽乡村建设、万众创业大众创新等深化实施,旅游投资空间与领域不断扩张。大量资本快速转而投入旅游业,不仅丰富了旅游产品,增加了旅游消费多样化选择,更助推了传统旅游企业的转型升级,中国旅游业已经迎来新一轮的发展黄金期。在旅游投资逆势上扬、旅游上市企业做大做强的同时,旅游行业对于资本的冷思考也从未停止。

  2012年至2016年全国旅游业实际完成投资情况(单位:亿元制图:张海宁)

旅游投资这盘棋怎么下

旅游投资日益成为经济发展的重要动力和旅游产业升级的核心推动力,并呈现出从市场渠道端开始转向目的地资源端的趋势。如何把投资情怀与企业项目的可持续经营结合,既要有情怀,同时保证企业的可持续发展?如何避免旅游投资泡沫?近日,由中国旅游研究院主办,携程旅行网、海航旅业集团协办的中国旅游科学年会上,来自各地旅游部门、旅游企业等业者,就此话题展开了讨论。

从渠道到目的地

品橙旅游创始人兼CEO王琢介绍,根据其VC、PE端的行业观察,去年资本寒冬波及了旅游行业,虽然总量有所减少,但资金额度有一定增长。“虽然在线旅游资本动作减少,但针对资源端的投资,特别是景区投资从去年开始逐渐增加。旅游投资开始从‘空军’向资源端、重资产板块的‘陆军’转移。”王琢说。

旅游投资从渠道端向资源端转移,意味着内容成为越来越重要的投资标准。在景区投资、运营过程中积累了大量经验的中国旅游集团景区合作发展部总经理杨卫权认为,景区产品要具有“三力”:盈利力、吸引力和生命力。

“在投资景区时,应着重考察其产品是否具备吸引市场的能力,能否实现市场综合推广和引爆。”杨卫权表示,投资景区要看其综合价值,除了现金流、利润等,还要考虑品牌IP和价值。景区IP并非拍一个卡通就能解决,而是要延伸IP,将IP融入到景区各个产品,包括旅游商品、包装等,才能实现综合价值的提升,形成品牌效应。

中国旅游集团港中旅战略投资部总经理孙衍华表示,该集团目前的四大投资目标区域包括长三角、珠三角、云南四川等地和京津冀地区,通过与地方上的一些平台类公司在存量和增量上进行合作和整合。

港中旅在投资实现集团战略转型上一直是行业先驱,并一直致力于旅游目的地的投资开发和运营。“我们的投资方向正在由原先的平台类逐步转向产品和内容类的投资标的。”孙衍华认为,旅游投资存在大量的变量,无论是旅游目的地为主的投资,还是旅游内容和产品的投资,最终还要看企业获取资源的代价、成本以及整合资源的整体变现能力。

众信旅游集团战略投资部副总监李林介绍,该集团已经从传统组团社细分赛道走向“一纵一横”扩张战略,纵向提出从旅游到旅行,丰富移民、留学、海外置业、出境金融等“旅游+”产业的布局;横向上,在旅行社出境服务基础方面延伸,加强上游目的地资源的并购,如接入东南亚、欧洲、美国等地强势地接社资源和小交通资源。

看准脚下的路

“我们处在一个天时地利的时代,但还有一点欠缺,就是人和。这里的人不和,并非个体的人,而是参与旅游经济的各个主体。”中信集团中景信旅游投资开发集团副总经理张树民认为,目前旅游主管部门为推动旅游业发展,出台了很多促进政策,但谁去推动,利益损失方谁去补偿,却没有得到很好的解决,“还需要打通最后一公里”。

张树民表示,身处旅游投资这一红尘滚滚的大潮,很多人被行业情怀所鼓动,但在这个舞台上仰望星空的同时,也要脚踏实地。

旅游投资增速跑赢大盘,受到社会资本的追捧,是否存在泡沫呢?王琢直言,旅游行业确实存在投资泡沫,但这并不是坏事。在她看来,旅游行业投资并不过热。“旅游行业看似投资事件频出,但跳出行业,从更大的领域看,旅游业还没有出现过像对滴滴、OFO这样的投资体量。旅游行业投资越热,在中国整个产业布局中地位就会更强,话语权更大。”

同时王琢表示,从产业需求看,虽然存在泡沫,但针对旅游行业本身的投资还十分有限。不少旅游投资的存在,就是作为企业业务板块布局或资本市场圈钱工具,旅游成为炒作话题,其中旅游业真正能够受益的领域还非常有限。她希望,旅游行业能够多一些真正的投资,让旅游业真正热起来。

另一角度,孙衍华指出,首先,目前许多地方政府将旅游投资的门槛提得太高,县级旅游投资也动辄十几亿元起步,导致泡沫出现。此外,市场上好的投资标的有限,引起资本哄抢。“工业革命解放了双手双脚,互联网、人工智能解放了脑力,未来人们只剩下好好玩了,旅游业的未来非常光明。”

“行业里有一句玩笑话:景区旅游和全域旅游之间隔了1000个特色小镇。‘十三五’期间旅游投资规划达到2万亿元,从这点来看,目前旅游投资并不算热,而是刚刚开始。”海航旅游集团运营总裁丁重扬认为,旅游投资方向将从渠道到资源再到内容,未来的旅游投资热点将集中在满足高品质文化旅游体验的度假目的地和产品。“资源都不错,但是玩什么、提供何种体验、填充什么产业内容将成为旅游投资一决胜负的关键。”孙衍华说。

  

 
关键词: 旅游投资 旅游业
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论
酒店人物访谈

 
热点新闻
按分类浏览
推荐图文
点击排行
推荐图库
酒店要闻
 
 
 
 
关于我们| 网站导航| 联系方式| 酒店用品杂志| 网站留言| 使用协议| 诚聘英才| 供销通会员 | 积分广告位预览| 首页广告位预览

Copyright 2014 jdypgxw.com All Rights Reserved ICP备案序号:赣ICP备13006100号-2 本站法律顾问:江西阳中阳律师事务所

客服热线:0791-86429990 展会合作:0791-86429996 客服邮箱: kefu@jdypgxw.com

网站客服: 展会合作: 采购咨询: 技术支持:


公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 支付宝签约商家 网上交易保障中心