在建酒店 酒店 酒店用品 五星级酒店 特权 旅游 供销网 采购
首页 找供应 找求购 找公司 采购会 招商代理 行业展会 行业资讯 视频播报 酒店用品城
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 旅游资讯 » 正文

押宝同程众创 同程要再造一个市值200亿的“自己”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-14  来源:迈点网  作者:梦涵  浏览次数:1045
核心提示:对于同程众创的期待,同程旅游吴志祥表示,希望同程众创能用6年左右的时间达到如今同程200亿元的市值,再造一个同程旅游。

作为同程旅游创新创业的重头戏,同程众创已于日前正式成立。通过对细分领域和上下游市场的项目孵化,同程旅游希望借助同程众创实现“旅游+”产业集群,甚至再造一个同程旅游。在线旅游市场竞争已进入下半场,有业内人士指出,同程旅游想借助同程众创,树立竞争力。

期望同程众创6年时间市值达到200亿

近日,同程众创空间于苏州正式成立。据称,未来同程众创将依托于旅游产业资本,成为一个全国性的“旅游+互联网+科技”创新型孵化平台,并意在形成“旅游+”产业集群。

据了解,同程众创位于苏州工业园区创意产业园,涉足领域包括消费升级、TMT、大数据、智能硬件、人工智能、移动互联网、物联网等多个领域。目前在旅游行业内,以锦江、华住等为代表的酒店企业纷纷涉足众创空间,但与之不同的是,同程旅游此次的主要目的显然并非玩转地产。

同程众创总经理席丹丹介绍,同程众创是同程旅游布局“旅游+X”商业模式下的专业型孵化器,致力于成为一个开放性的旅游创业孵化平台,不仅支持内部员工创业,也对外部创业团队开放。

“同程旅游已经准备了1个亿的天使投资基金,专门用于对这些企业或项目的扶持。”席丹丹表示,“同程旅游及同程众创的支持团队,将向各创业孵化项目提供力所能及的支持。此外,还将不定期举办包括课程沙龙、项目路演、创业大赛、峰会论坛、导师问诊等创业类活动,实现各产业链间的相互借鉴、合作。”

目前,入驻同程众创的创业项目将近20个,包括巴士管家、同程金服、好妈妈、安亲教育、蜜蜂村落等,包括了“旅游+教育”、“旅游+婚恋”、“旅游+健康”等领域。而同程众创对创业项目的选择标准有三:用户人群能够被同程旅游的资源有效放大的新兴服务业;对OTA具有战略意义的新技术、新媒体;能够落地苏州、且能够和当地资源有机整合的消费升级创新企业。这也就意味着,同程众创将成为同程旅游产品的“活水”。

对于同程众创的期待,同程旅游并未掩饰。吴志祥公开表示,经13年的发展,同程目前市值已超过200亿元,希望同程众创“能用6年左右的时间达到今天的市值规模,再造一个同程旅游”。

挖掘细分市场,意在“弯道超车”,孵化项目基本围绕“旅游+”

目前进驻同程众创的创业项目,多集中于新兴细分领域,比如汽车票和用车服务在线预订软件巴士管家、旅拍产品同程旅拍、亲子产品同程好妈妈等等。借助同程众创的业务互补,同程旅游得以进一步挖掘旅游内部细分市场并拓展外延市场。有业内人士分析指出,进军新兴市场有助于同程实现“弯道超车”。

据速途研究院发布的《2016年在线旅游市场报告》,2016年在线旅游交易规模已突破6000亿元,在线旅游市场营收达302亿元。而从在线旅游市场的营收结构分析,机票和酒店仍然是主要的收入来源,分别占比53.4%和19.8%,但比重相较去年出现下降。报告指出,中国在线旅游市场几乎已经不会再有入局者,市场格局趋向稳定。但机酒占比下降,表示在线旅游企业正在积极探索更加多元的盈利模式。

  图 / 速途研究院

“前几年,旅游业的发展速度很快,企业瞄准的都是大市场,比如机票、酒店和度假。由于本身覆盖的用户群巨大,因此企业通过渠道端的用户增长,能够很快实现业务体量的增长。”易观国际分析师朱正煜表示,“但是现在渠道这一块成本越来越高,像携程和同程,已经到达用户规模比较大的阶段,再往渠道投入,对业绩的带动是有限的。”

大格局稳定之下,寻求新突破口成为自然之选。席丹丹表示:“公司所孵化的项目,基本围绕‘旅游+’,来不断构建完善整个休闲旅游生态链。随着更多创业创新项目的加入,将有助于拓展更多与旅游相关的细分领域,甚至拓展上下游资源。”

小交通渐成竞争新领域

作为同程众创首个孵化成功的项目,巴士管家的作用便不仅只是投石问路。这是一款汽车票和用车在线预订的软件,2015年正式上线,包括汽车票、城际定制快车、定制巴士、机场巴士等业务板块,已覆盖江苏、上海、广东等多个省市。

  巴士管家官网截图

此前携程曾通过内部创业孵化业务“小老虎”推出了汽车票业务,并在2016年一季度实现盈利。年初,携程进一步收购境外专车服务品牌“唐人接”。此外,这一领域还有巴巴快巴等。

目前,小交通逐渐成为竞争的新领域。分析指出,对于这样的精细化和创新市场而言,众竞争者往往站在了同一起跑线。“汽车票本身就是交通运输一个非常重要的环节,基本上一年的客运量在19亿人次左右。在互联网,汽车票的渗透率相对较低。”朱正煜表示,“同程整个的体量相对携程小很多,但在汽车票这一块的起跑线差距不大,这是相对较小的企业能够参与竞争的一个切入点。”

对于目前巴士管家的发展情况,席丹丹透露:“巴士管家与公司大交通业务体系布局是一致的,目前业务和营收都处于爆发式增长阶段。”据了解,目前巴士管家的累计下载量已突破1000万。此外,同程金服、同程好妈妈等项目,也均成为同程旅游探索新市场、反哺本身业务的重要抓手。

“实际上就是弯道超车。新市场起跑线是一样的,市场竞争壁垒没有形成,赢面相对更大。”朱正煜表示,“渠道发展到一定程度,势头相对会放缓。同程现在做创新,往服务、往上游走,意味着企业不仅只是一个卖货的平台了。”

广泛布局,加强下半场竞争力,资源、产品和服务才是竞争焦点

近段时间,同程旅游可谓动作频频,不仅是同程众创,还有入股花间堂、成立同程捷运航空有限公司等等。

有分析指出,在宣布分拆上市计划后,同程旅游的诸多动作一方面在为上市造势同时,也计划通过同程众创的广泛布局,树立在线旅游市场发展下半场的竞争力。

“在上半场竞争的时候,企业的重点在渠道端和流量端,但在过来之后,发现在渠道相对集中化之后,竞争的焦点就落在了资源、产品和服务上。”中国旅游研究院副研究员杨彦锋表示,“在旅游经营中,资源、产品和服务,才是旅游吸引力和旅游经营的基础。借助资源,企业可以做一些复合的体验和内容产品的开发。”

此前,吴志祥曾公开提出“新旅游=线上+线下+体验”的概念。为践行这一理念,4月,同程旅游首家星级体验店在南京开业。同程国际旅行社(集团)总裁吴剑进一步表示,在旅游目的地营销中,纯粹只是做目的地的搬运工是没有价值的,要激发旅游购买力,除了线上线下结合,让消费者有极致体验是非常重要的。

“因此在这种情况下,旅游行业的资源能力、内容能力、创造良好体验的服务能力和经营能力很重要。所以同程旅游想用同程众创的方式,孵化一批有经营和有内容的企业,尽可能地输出有价值的服务,树立竞争能力。”杨彦锋表示。

席丹丹补充表示,在众创空间的平台上,同程旅游可以从整个旅游生态体系中,为目的地提供休闲旅游发展方面的支持。“甚至可以专门培育旅游的内容产业,包括民宿,特色酒店,旅游餐饮,旅游文创等等。这也是同程众创与其他创新创业孵化器的不同之处。”

据了解,2016年9月,同程旅游成立中老年旅游服务品牌“百旅会”。其后,又宣布推出生态社群矩阵,针对不同的群体和市场定位,推出多个社群品牌,包括同程众创的孵化项目同程好妈妈。

面临把控投入产出效率问题

同程众创也需要面临节奏把控问题。朱正煜指出,旅游并非一个投入后马上获得回报的市场,需要掌握节奏感。“很多市场有需求的,但存在一个阶段问题。这与用户的消费水平相关,也与市场成熟度相关。大家都在暗暗布局,但不会像以前做酒店那样发红包、做促销来抢市场。在什么时候切入什么市场,需要把握一个节奏。”朱正煜表示,“节奏感就在于投入与产出的效率。如果投入产出效率过于低的话,对于企业的估值、投资人信心甚至其他业务的正常运营,都会有一些负面影响。”

此前,同程旅游宣布将业务拆分为同程网络和同程旅行社(集团)两大板块,并计划将已经实现盈利的同程网络率先上市。朱正煜表示,同程旅游近期的不断动作也是在为上市做背书。而在同程积极寻求上市的关头,开源节流成为了同程的一个明显动态。

“同程等OTA都在大幅度削减开支的阶段,把前期业务稳固起来,已经很难看到他们大规模投资线上广告了,比如说《爸爸去哪儿》。而‘开源’的表现之一就是各种投资、项目孵化。”杨彦锋表示,“所以现在同程的目的,是转型、稳定,然后在行业里卡住一个位置,实现盈亏平衡,这就已经是它的价值了。”

  

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论
酒店人物访谈

 
热点新闻
按分类浏览
推荐图文
点击排行
推荐图库
酒店要闻
 
 
 
 
关于我们| 网站导航| 联系方式| 酒店用品杂志| 网站留言| 使用协议| 诚聘英才| 供销通会员 | 积分广告位预览| 首页广告位预览

Copyright 2014 jdypgxw.com All Rights Reserved ICP备案序号:赣ICP备13006100号-2 本站法律顾问:江西阳中阳律师事务所

客服热线:0791-86429990 展会合作:0791-86429996 客服邮箱: kefu@jdypgxw.com

网站客服: 展会合作: 采购咨询: 技术支持:


公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 支付宝签约商家 网上交易保障中心