在建酒店 酒店 酒店用品 五星级酒店 特权 旅游 供销网 采购
首页 找供应 找求购 找公司 采购会 招商代理 行业展会 行业资讯 视频播报 酒店用品城
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 酒店要闻 » 正文

无人智慧酒店来袭 无人化概念在酒店行业悄然兴起

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-30  浏览次数:135
核心提示:继无人商超之后,无人化的概念目前在酒店行业也悄然兴起,得益于人工智能、智能家居、物联网等技术的发展作用,以及酒店行业迎来

继无人商超之后,无人化的概念目前在酒店行业也悄然兴起,得益于人工智能、智能家居、物联网等技术的发展作用,以及酒店行业迎来的智慧升级,当前,在深圳、杭州、成都等城市已陆续有主打无人智慧概念的“另类”酒店入驻城市街角。 手机开房、刷脸入住、语音操控客房电视、灯光、空调、窗帘等,这些在传统酒店需要工作人员协助服务的流程如今都可以基于智能酒店系统自助或自主完成,这些科技元素也成为无人酒店的“吸粉”利器。

  和共享经济时期的共享睡眠仓所打造的无人值守概念不同的是,今年年初兴起的无人智慧酒店是在传统商务或经济型酒店的原本框架之上,添加了新的科技元素,如人脸识别、智能客房控制系统、智能门锁等,一方面可带给用户智能、便捷、高效的入住体验, 另一方面,也可也为酒店方节省掉人力方面的大幅支出。

  酒店实现无人化其实就是通过各种技术手段来替代传统酒店中需要工作人员来完成的一系列流程,包括入住办理、房卡分发、客房服务、退房手续办理等环节,在成都、杭州、深圳等地入驻的无人智慧酒店当中,通过人脸识别办理入住以及客房全部采用智能综控系统是两大比较典型的创新技术应用。

  人脸识别办理入住登记

  智能酒店与传统酒店最大的区别在于它不设置前台,客人在办理入住时,可以在自助入住机上全程自助办理。用户只需要用微信扫一扫自助机上的入住办理二维码(或者输入订单号,针对以前预定的用户),读取身份证信息,唤起人脸识别,人证比对校验会同步到酒店管理系统,获取房间号及房间开锁密码,验证成功后即完成了入住登记,整个过程不到不超过1分钟。

 智能门锁用手机开门

  入住办理完成后,不用拿房卡而是通过手机来开门。目前,也有酒店可以基于智能门锁系统实现“人脸识别+ GPS”、“指纹+ GPS”和“刷身份证”三种开门方式,构建更牢固的安全防线。

  智能客房控制系统

  前面刷脸入住和手机开门只是无人智慧酒店的“开胃菜”,而真正决定住宿体验的还在于客房服务的质量,包括客房环境、配套设备、清洁服务等。那么,在无人化的条件下,这些该如何保障?

 

  在已有的方案中,主要有两种方式:

  一种是基于全自动感应式,进房后灯光、电视、空调自动开启,当系统感应到住客已进入休息或睡觉状态,将自动关闭照明灯光、电视降音,空调调整为最适宜温度;

  一种是通过智能客房系统控制,用户可通过系统平台自主控制房间内的灯光、窗帘、电视、空调等设备开关状态、亮度以及温度。在杭州落地的这家无人智慧酒店,用户还可以和房间内的智能音箱互动,通过语音来实现对房间内窗帘灯光电器设备的控制。房间内还设定了几种特色模式。比如观影模式开启时,窗帘会自动关闭,开启柔光,观影光源可让你体验家庭影院的感觉;睡眠模式,房间进入无光源状态,窗帘自动关闭;起夜模式下,下床后,地面感应到压力后,会自动亮起不**人眼的地灯。

  这些应用场景想必大家在智能家居领域也有所见闻和体验,而今伴随着无人智慧酒店的兴起,也激起了更多用户的关注,在激烈的行业市场竞争之下,传统酒店走向智慧酒店升级是必然趋势,而在这样的趋势之下,智能客房控制系统的入驻也将走向普及化,于酒店本身的智能化管理,于提升用户的住宿体验而言,都是不错的选择。

  在请求打扫房间环节,客户仍然可以通过客房控制系统来“下单”操作,系统会将需要清扫房间的信息发给酒店房嫂,房嫂接单后去相应房间打扫。

  在最后退房环节,客户同样只需在手机上操作一键退房付房费即可,因为是以信用体系来建设,所以不设置押金收取,可一键退房。

  小结

  不设置前台和服务人员,对于一些习惯了传统服务模式的客户来说可能还需要时间适应,但无人智慧酒店的出现,也是智能化技术对传统酒店行业的启示,科技改变生活,作为消费者,我们将有越来越深刻的体验!

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论
酒店人物访谈

 
热点新闻
按分类浏览
推荐图文
点击排行
推荐图库
酒店要闻
 
 
 
 
关于我们| 网站导航| 联系方式| 酒店用品杂志| 网站留言| 使用协议| 诚聘英才| 供销通会员 | 积分广告位预览| 首页广告位预览

Copyright 2014 jdypgxw.com All Rights Reserved ICP备案序号:赣ICP备13006100号-2 本站法律顾问:江西阳中阳律师事务所

客服热线:0791-86429990 展会合作:0791-86429996 客服邮箱: kefu@jdypgxw.com

网站客服: 展会合作: 采购咨询: 技术支持:


公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 支付宝签约商家 网上交易保障中心